Durante el proceso de destilación se debe mantener una
temperatura apropiada, y se supervisan estrictamente la presión, el período de
tiempo, los equipos y el tamaño del lote. Esto garantiza que los compuestos
naturales contenidos en cada aceite esencial tengan los niveles bioactivos más
altos y consistentes.
La destilación al vapor de agua: Es el proceso de extracción
más antiguo pero es un método delicado que requiere experiencia y metodología.
Las plantas son colocadas en la cuba de un alambique herméticamente cerrado. El
vapor de agua, pasando por el alambique, atraviesa las plantas sin presión.
Este vapor disuelve, vaporiza y arrastra los compuestos
aromáticos de la planta hasta llevarlos a un tubo en forma de serpentín llamado
« cuello del cisne », donde bajo la acción del frió, se condensa otra vez el
vapor. Este vapor, que se ha vuelto liquido de nuevo, llega al vaso florentino
(esenciero) donde se separa en dos líquidos distintos por su densidad: el
aceite esencial flota por encima del agua de destilación (agua floral o
hidrosol).
La destilación es un proceso delicado, y existen numerosos
tipos de alambiques diseñados por investigadores apasionados. La calidad del
alambique, la pureza del agua usada, el control del tiempo de destilación y de
la presión usada son factores que influyen en la pureza, en las propiedades y
en la calidad del aceite esencial y del agua floral obtenida. Por ejemplo,
existen varios tipos de aceites de Ylang-Ylang, que corresponden cada uno a un
modo de destilación distinto: -Ylang Ylang Extra: obtenido después de las dos
primeras horas de destilación (usado en perfumería por su fragancia), - Ylang
Ylang Primera: obtenido una hora después del Extra (usado en aromaterapia y
perfumería), - Ylang Ylang Completo: obtenido al final de la destilación total
(usado en aromaterapia y perfumería)
Los aceites son colectados, filtrados y almacenados en cubas
herméticas protegidos del aire y de la luz. Luego se embotellan en pequeños
frascos de vidrio oscuro y opaco. Es importante notar que las virtudes de un
aceite esencial pueden diferir de las de la planta original.
La expresión: Se suela usar este método para extraer las
esencias de cítricos (naranja, limón, bergamota) contenidos en las cáscaras
frescas. Si uno
pone una cáscara de cítrico arriba de una vela podrá observar como explotan
pequeñas estrellas que proceden de la cáscara. Esas estrellitas se recolectan
presionando los cítricos y se almacenan en frascos de vidrio.
Se
diferencia la esencia de Pomelo procedente de la cáscara y el aceite esencial
de Pomelo procedente de la destilación de las hojas. Este método es usado
también para obtener los aceites vegetales que sirven de base para la dilución
de los aceites esenciales.
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