Datos personales

Mi foto
El Sauzal, Tenerife, Spain
SISTEMA DE REIKI USUI, CRISTALOTERAPIA, AROMATERAPIA, ARMONIA BIOENERGÉTICA, FLORES DE BACH, MASAJE METAMORFICO, MASAJE AYURVÉDICO, MOXIBUSTIÓN Y TERAPIA CRANEO-SACRAL.

SÉ TAN FELIZ QUE TU MÚSICA INTERIOR, HAGA VIBRAR AL UNIVERSO

lunes, 26 de noviembre de 2012

DESTILACIÓN DE LOS ACEITES ESENCIALES



La clave para crear un aceite esencial de alta calidad es preservar los delicados componentes de las plantas aromáticas a través de un experto proceso de destilación. El proceso adecuado de destilación por vapor (hacer que el vapor pase a través de la planta y condensar el vapor para separar el aceite de la planta).
Durante el proceso de destilación se debe mantener una temperatura apropiada, y se supervisan estrictamente la presión, el período de tiempo, los equipos y el tamaño del lote. Esto garantiza que los compuestos naturales contenidos en cada aceite esencial tengan los niveles bioactivos más altos y consistentes.
La destilación al vapor de agua: Es el proceso de extracción más antiguo pero es un método delicado que requiere experiencia y metodología. Las plantas son colocadas en la cuba de un alambique herméticamente cerrado. El vapor de agua, pasando por el alambique, atraviesa las plantas sin presión.
Este vapor disuelve, vaporiza y arrastra los compuestos aromáticos de la planta hasta llevarlos a un tubo en forma de serpentín llamado « cuello del cisne », donde bajo la acción del frió, se condensa otra vez el vapor. Este vapor, que se ha vuelto liquido de nuevo, llega al vaso florentino (esenciero) donde se separa en dos líquidos distintos por su densidad: el aceite esencial flota por encima del agua de destilación (agua floral o hidrosol).
La destilación es un proceso delicado, y existen numerosos tipos de alambiques diseñados por investigadores apasionados. La calidad del alambique, la pureza del agua usada, el control del tiempo de destilación y de la presión usada son factores que influyen en la pureza, en las propiedades y en la calidad del aceite esencial y del agua floral obtenida. Por ejemplo, existen varios tipos de aceites de Ylang-Ylang, que corresponden cada uno a un modo de destilación distinto: -Ylang Ylang Extra: obtenido después de las dos primeras horas de destilación (usado en perfumería por su fragancia), - Ylang Ylang Primera: obtenido una hora después del Extra (usado en aromaterapia y perfumería), - Ylang Ylang Completo: obtenido al final de la destilación total (usado en aromaterapia y perfumería)
Los aceites son colectados, filtrados y almacenados en cubas herméticas protegidos del aire y de la luz. Luego se embotellan en pequeños frascos de vidrio oscuro y opaco. Es importante notar que las virtudes de un aceite esencial pueden diferir de las de la planta original.
La expresión: Se suela usar este método para extraer las esencias de cítricos (naranja, limón, bergamota) contenidos en las cáscaras frescas. Si uno pone una cáscara de cítrico arriba de una vela podrá observar como explotan pequeñas estrellas que proceden de la cáscara. Esas estrellitas se recolectan presionando los cítricos y se almacenan en frascos de vidrio.
Se diferencia la esencia de Pomelo procedente de la cáscara y el aceite esencial de Pomelo procedente de la destilación de las hojas. Este método es usado también para obtener los aceites vegetales que sirven de base para la dilución de los aceites esenciales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario